Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti. Proseguendo nella navigazione accetti l’utilizzo dei cookie. ( vedi cookies)


Foto articolo molisetour.it //www.molisetour.it/blog/foto/blog/bl_1812162127427011.jpg
Se sei curioso e vuoi sapere
altro clicca qui!


CICERCHIATA MOLISANA O STRUFFOLI NAPOLETANI


Sicuramente tutti conoscono gli Struffoli Napoletani, ma sono sicura che non tutti conoscono la Cicerchiata Molisana. Le due preparazioni coincidono, sono praticamente lo stesso piatto, solo che da noi in Molise la Cicerchiata si prepara a Carnevale, mentre gli struffoli sono tipicamente natalizi.

Per non far torto a nessuno, li prepariamo a Natale e a Carnevale!
Sono tanto gustosi quanto semplici, e inoltre allegri, scenografici, e si conservano per molto tempo… ma solo se li nascondete!
Sono affezionata alla Cicerchiata, è un piatto di famiglia, la mia mamma non lo faceva mai mancare durante il Natale e Carnevale, assieme a chiacchiere, tortelli e soprattutto zeppole con le patate, le mie preferite.

Vi spiego come preparare la Cicerchiata. Con queste dosi otterrete due dolci in piatti dal diametro di 35 centimetri.
Ingredienti


Per l’impasto:
- 700 g di farina 0 adatta per pasta fresca (io ho utilizzato farina di farro)
- 300 g di semola rimacinata di grano duro
- 550 g di uova
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro
- Un bicchierino di grappa
- 8 g di sale
- Una bacca di vaniglia (i semini)
- Un cucchiaino di cannella in polvere
- 600 g di miele millefiori (oppure d’arancio o di sulla)
- Scorza grattugiata di un’arancia e un limone
- 2 litri di olio per friggere (io uso olio evo, ma è perfetto anche l'olio di arachidi)
Per decorare:
- canditi ( se volete prepararli voi stessi, qui c'è la ricetta)
- Confettini colorati
- Frutta secca (mandorle, noci, nocciole)
- Spezie miste (cannella intera, anice stellato)
Procedimento
Si tratta di un impasto semplice, tipo pasta all’uovo, e può essere lavorato sia in planetaria, sia a mano, col classico metodo della fontana.

Se usate la planetaria, setacciate le due farine nella vasca, mettete in moto la macchina e versate lentamente gli altri ingredienti, alternandoli. L’impasto è pronto quando si stacca dalle pareti.

Se impastate a mano, fate la fontana e mettete tutti gli ingredienti al centro, amalgamandoli alla farina fino a formare un impasto della stessa consistenza della pasta fresca.

Fate riposare l’impasto in frigorifero per un paio d’ore.



Riportate l’impasto a temperatura ambiente, poi lavoratelo in modo da ottenere danti cordoncini dello stesso spessore. Tagliateli in modo da ottenere i “ceci” o, se vogliamo, le “cicerchie”, ovvero le piccole palline delle stesse dimensioni dei ceci o delle cicerchie, che poi andranno fritti.

Per non farli attaccare fra loro spolverateli di semola.

Tuffateli in olio a 176°, dopo averli setacciati, liberandoli dalla semola in eccesso. Sono pronti appena assumono un colore dorato, di solito due minuti sono sufficienti.

Fateli asciugare sulla carta assorbente per frittura.

Quando avrete terminato di friggere, scaldate il miele in una pentola capace di contenere tutte le palline fritte, profumate con scorza grattugiata di arancia e limone e versatevi i “ceci”, girandoli e facendo assorbire il miele, per un paio di minuti. Io sono attenta a non far bollire il miele, ma ho notato che in molte ricette lo portano invece al punto di ebollizione.

A questo punto non resta che fare il “monticello” e decorare a piacere.

Foto e testo preso nello stesso sito internet.

autore: C.Varriano


Info: https://www.degustibusitinera.it/61-ricettario/dolci/203-cicerchiata-molisana-o-struffoli-napoletani.html





2510
Letto
Twitter

Claudio Varriano (Isernia)

Foto Claudio Varriano Alcuni articoli e foto pubblicati su Molisetour.it sono presi in rete. Chiunque ne riconosca la proprietà può esercitare il suo diritto di copyright scrivendo all'email seguente: cartina@coel.it

Cerco sempre di inserire link e autore dell'articolo e della foto, dove non è possibile metto il mio nome e link generico www.molisetour.it.

Ringrazio tutti coloro che collaborano a questo sito. Claudio Varriano

www.molisetour.it è un sito senza sponsor e senza nessun finanziamento, se questo post o altri ti sono piaciuti puoi sostenere questa iniziativa effettuando una donazione economica senza nessun limite (minimo o massimo).
Grazie, lo staff di molisetour.it .
banner libero
Se desideri sostenere questo blog puoi contribuire cliccando sul tasto:
Grazie!




panificio giancola

Card image cap
Azione da definire.

3D food srls D'Abbate

Card image cap
Azione da definire.

Elettrodomestici Faralli di faralli Custode

Card image cap
Azione da definire.

Calabrese srl

Card image cap
Azione da definire.

Labbate Mazziotta bolciaria srl

Card image cap
Azione da definire.

santacruz caffe' di izzi alessandro

Card image cap
Azione da definire.

Keffeina di Pinelli Antonella

Card image cap
Azione da definire.

Fratelli Pallotta di Pallotta Salvatore E C. snc

Card image cap
Azione da definire.

immobiliare casa srls

Card image cap
Azione da definire.

Autoricambi Viscovo

Card image cap
Azione da definire.

Mondo ruota di Nicola Ianiro

Card image cap
Azione da definire.

Aquarium di Felicia Colaianni

Card image cap
Azione da definire.

Metro Quadrato immobiliare

Card image cap
Azione da definire.

DB RENTAL srls andrea di benedictis

Card image cap
Azione da definire.

Beta di berardinelli damilo Domenico sas Ottica Agora

Card image cap
Azione da definire.

Ristoro e salute di serricchio Alessio e c. sas

Card image cap
Azione da definire.

gema immobiliare di Mosca maria

Card image cap
Azione da definire.

Tartufo Pentro di Adriano nestola

Card image cap
Azione da definire.

Gold Mega di Marsillo Giovanni

Card image cap
Azione da definire.

Occhiali e dintorni snc

Card image cap
Azione da definire.

Emotion Car di iavarone alessandro

Card image cap
Azione da definire.

Tabacchino bar risorgimento

Card image cap
Azione da definire.

Punto auto

Card image cap
Azione da definire.

Macelleria Delfini

Card image cap
Azione da definire.

Panorama auto srl

Card image cap
Azione da definire.

TORREFAZIONE D'AGNILLI DI D'AGNILLI

Card image cap
Azione da definire.

O Pizzaiuolo

Card image cap
Azione da definire.

Habanero BAR coctail di Ciampittiello mariagrazia

Card image cap
Azione da definire.

numero civico 28

Card image cap
Azione da definire.

Caseificio La Roccolana di Muccilli Remo

Card image cap
Azione da definire.

Re calamaro

Card image cap
Azione da definire.

Gold Mega di Marsillo Giovanni

Card image cap
Azione da definire.

EMMETTI di tiziana mancini

Card image cap
Azione da definire.

Motoris srl

Card image cap
Azione da definire.

Di Baggio domenico immobiliare

Card image cap
Azione da definire.

Qualche cosa!!!

Some text..

Some text..