Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti. Proseguendo nella navigazione accetti l’utilizzo dei cookie. ( vedi cookies)


Foto articolo molisetour.it //www.molisetour.it/blog/foto/blog/bl_1908111655089514.jpg
Se sei curioso e vuoi sapere
altro clicca qui!


L'arte del cocktail: gli strumenti


Che cosa c’è di più elegante di un cocktail di benvenuto? Prepararli però non è semplice: servono gli attrezzi giusti, le ricette e occhio per i dosaggi.

Che cosa c’è di più elegante di un cocktail di benvenuto? Scioglie la conversazione e riscalda gli animi: un piacere conviviale straordinario, specie nella stagione più calda.

Ma preparare un cocktail non è semplice: servono gli attrezzi giusti, le ricette e pure un certo occhio per i dosaggi.
blog molisetour.it

Come preparare un cocktail perfetto?
Cominciamo con gli attrezzi: lo shaker e il mixing glass sono fondamentali per miscelare i vari ingredienti, che vanno dosati con il misurino o con il tappo dosatore; servono poi il cucchiaio da bar con manico lungo, il pestello e il colino o strainer.

Più facile la miscelazione nel mixing glass: si versa del ghiaccio per raffreddarlo e si elimina l’acqua che si è formata usando il colino, in modo che il ghiaccio non esca.

Si versano gli ingredienti (per non oltre 2/3 della capacità del contenitore), si miscela velocemente con il cucchiaio da bar, si versa la miscela nei bicchieri, sempre trattenendo il ghiaccio nel mixing glass con il colino.

Richiede invece un po’ di pratica l’uso dello shaker tradizionale di acciaio (diverso dal Boston shaker utilizzato dai barman, costituito da una base in acciaio nella quale si inserisce un bicchiere trasparente capovolto).
blog molisetour.it

Innanzitutto lo shaker va raffreddato con cubetti di ghiaccio da girare con il cucchiaio da ghiaccio (forato); si elimina l’acqua di fusione, quindi si versano gli ingredienti (non dovranno superare 2/3 della capacità dello shaker); infine si chiude mettendo prima il passino e poi il cappello.

Lo shaker va impugnato con una mano sulla parte alta e con l’altra sulla parte bassa, quindi portato all’altezza della spalla e sbattuto vigorosamente. Si versa poi il cocktail nei bicchieri, anch’essi preventivamente raffreddati con alcuni cubetti di ghiaccio che andranno tolti prima di riempirli.

La qualità dell’acqua per il ghiaccio è fondamentale: scegliete acque minerali piatte minimamente mineralizzate per ottenere un ghiaccio cristallino, che non si deve sciogliere rapidamente per evitare di annacquare il cocktail.

blog molisetour.itGli attrezzi da cocktail nel dettaglio
Per non sbagliare, una carrellata sugli attrezzi e su come e quando usarli:

shaker di acciaio: si usa quando si devono miscelare succhi di frutta, creme, uova, latte, gelato, sciroppi: tutti ingredienti che vanno mixati con forza per ottenere un cocktail omogeneo, che non deve essere limpido;

mixing glass: capiente bicchiere graduato di vetro con beccuccio per mescolare vini, liquori, distillati in cocktail che devono rimanere limpidi e trasparenti e che, per la natura degli ingredienti, non vanno agitati con forza;

misurino: formato da due recipienti di diversa capacità, solitamente da 2 e 4 cl o da 3 e 4 cl. È uno strumento più preciso e sicuro del tappo dosatore, che è meglio lasciare invece ai professionisti;
colino o strainer: serve quando si versa il cocktail dal mixing glass, per non fare cadere i pezzi di ghiaccio nel bicchiere;

blog molisetour.it


pestello: si usa direttamente nel bicchiere per preparare i cocktail pestati come mojito, caipirinha, caipiroska.

Foto e articolo preso online


autore: Giuseppe Vaccarini


Info: https://www.lacucinaitaliana.it/tutorial/gli-strumenti/arte-del-cocktail-strumenti/





1280
Letto
Twitter

Claudio Varriano (Isernia)

Foto Claudio Varriano Alcuni articoli e foto pubblicati su Molisetour.it sono presi in rete. Chiunque ne riconosca la proprietà può esercitare il suo diritto di copyright scrivendo all'email seguente: cartina@coel.it

Cerco sempre di inserire link e autore dell'articolo e della foto, dove non è possibile metto il mio nome e link generico www.molisetour.it.

Ringrazio tutti coloro che collaborano a questo sito. Claudio Varriano

www.molisetour.it è un sito senza sponsor e senza nessun finanziamento, se questo post o altri ti sono piaciuti puoi sostenere questa iniziativa effettuando una donazione economica senza nessun limite (minimo o massimo).
Grazie, lo staff di molisetour.it .
banner libero
Se desideri sostenere questo blog puoi contribuire cliccando sul tasto:
Grazie!




Elettrodomestici Faralli di faralli Custode

Card image cap
Azione da definire.

DB RENTAL srls andrea di benedictis

Card image cap
Azione da definire.

Ristoro e salute di serricchio Alessio e c. sas

Card image cap
Azione da definire.

Habanero BAR coctail di Ciampittiello mariagrazia

Card image cap
Azione da definire.

panificio giancola

Card image cap
Azione da definire.

Emotion Car di iavarone alessandro

Card image cap
Azione da definire.

Calabrese srl

Card image cap
Azione da definire.

Mondo ruota di Nicola Ianiro

Card image cap
Azione da definire.

Punto auto

Card image cap
Azione da definire.

santacruz caffe' di izzi alessandro

Card image cap
Azione da definire.

Fratelli Pallotta di Pallotta Salvatore E C. snc

Card image cap
Azione da definire.

Autoricambi Viscovo

Card image cap
Azione da definire.

Gold Mega di Marsillo Giovanni

Card image cap
Azione da definire.

Metro Quadrato immobiliare

Card image cap
Azione da definire.

Tartufo Pentro di Adriano nestola

Card image cap
Azione da definire.

Panorama auto srl

Card image cap
Azione da definire.

numero civico 28

Card image cap
Azione da definire.

Beta di berardinelli damilo Domenico sas Ottica Agora

Card image cap
Azione da definire.

Keffeina di Pinelli Antonella

Card image cap
Azione da definire.

Macelleria Delfini

Card image cap
Azione da definire.

gema immobiliare di Mosca maria

Card image cap
Azione da definire.

Gold Mega di Marsillo Giovanni

Card image cap
Azione da definire.

O Pizzaiuolo

Card image cap
Azione da definire.

TORREFAZIONE D'AGNILLI DI D'AGNILLI

Card image cap
Azione da definire.

Caseificio La Roccolana di Muccilli Remo

Card image cap
Azione da definire.

Tabacchino bar risorgimento

Card image cap
Azione da definire.

Re calamaro

Card image cap
Azione da definire.

Motoris srl

Card image cap
Azione da definire.

Aquarium di Felicia Colaianni

Card image cap
Azione da definire.

immobiliare casa srls

Card image cap
Azione da definire.

Di Baggio domenico immobiliare

Card image cap
Azione da definire.

Occhiali e dintorni snc

Card image cap
Azione da definire.

3D food srls D'Abbate

Card image cap
Azione da definire.

Labbate Mazziotta bolciaria srl

Card image cap
Azione da definire.

EMMETTI di tiziana mancini

Card image cap
Azione da definire.

Qualche cosa!!!

Some text..

Some text..