La zuppa alla santé Molisana

22 Dicembre 2019 gastronomia 98 Commenti

Anche in Molise, come in ogni altra regione italiana, il Natale è l’occasione giusta per tirare fuori dal ricettario quelli che sono i piatti della tradizione e che caratterizzano i nostri ricordi sin dalla più tenere età.

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Molise, ricette di Natale

21 Dicembre 2019 gastronomia 94 Commenti

Ricette di Natale Molisane: piatti per Natale e per il cenone di Capodanno. Durante i giorni di festa è tradizione ritrovarsi in famiglia attorno ad una tavola ricca di ogni leccornia.

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Cucinare con il microonde

02 Dicembre 2019 gastronomia 98 Commenti

Forse non tutti sanno che il forno, oltre ad essere un valido aiuto per riscaldare o scongelare i vostri piatti, rappresenta anche un’alternativa veloce per cucinare piatti ex novo, in maniera facile, economica e, perché no, anche sana!

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Come cucinare a bassa temperatura sottovuoto

01 Dicembre 2019 gastronomia 82 Commenti

Il metodo di cottura che più affascina in questo momento gli chef di tutto il mondo e gli appassionati di cucina è la cottura a bassa temperatura di alimenti sottovuoto.

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Curarsi con il frutto dell’albero della vita

26 Novembre 2019 gastronomia 74 Commenti

... il melograno

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''Ciò che fa bene alla salute fa bene anche al corpo'': l'olio d'oliva

13 Novembre 2019 gastronomia 76 Commenti

... prodotto prezioso fin dall'antichità.

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I Vitigni e i vini del Molise

02 Novembre 2019 gastronomia 95 Commenti

Essendo una piccola regione soprattutto collinare (45%) e montuosa (55%), i vigneti sono collocati per la metà in collina e per la metà in zone montuose. La superficie totale di vitigni è di circa 8000 ettari, soprattutto in provincia di Campobasso. In generale la coltivazione della vite in Molise, si concentra prevalentemente nelle zone della valle del fiume Biferno nei pressi del fiume Volturno.

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Il caciocavallo: origini, valori nutrizionali e ricette

31 Ottobre 2019 gastronomia 31 Commenti

Per capire come fare il caciocavallo e scoprire qual è la sua storia bisogna partire dalle sue origini e dal suo nome. Stiamo parlando di un formaggio stagionato a pasta filata, che nasce nel Mezzogiorno e di cui si hanno testimonianze già in opere letterarie risalenti al 500 a.C. Infatti, è Ippocrate che parla di come si prepara il cacio, antenato del caciocavallo. E, ancora, Plinio e Columella ne elogiano la delicatezza del sapore.

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Il melograno, frutto bello e buono

26 Ottobre 2019 gastronomia 16 Commenti

..con la sua la forma di mela e l'interno ricco di bontà

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Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 5/5

23 Ottobre 2019 gastronomia 88 Commenti

Sempre vedendo il Molise ecco la quinta e ultima parte l’Abc della cucina molisana.

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Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 4/5

22 Ottobre 2019 gastronomia 35 Commenti

Sempre vedendo il Molise ecco la querta parte l’Abc della cucina molisana.

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Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 3/5

21 Ottobre 2019 gastronomia 17 Commenti

Sempre vedendo il Molise ecco la terza parte l’Abc della cucina molisana.

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Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 2/5

20 Ottobre 2019 gastronomia 61 Commenti

Sempre vedendo il Molise ecco la seconda parte l’Abc della cucina molisana.

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Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 1/5

19 Ottobre 2019 gastronomia 54 Commenti

Una cucina robusta e ricca, fatta di sapori ancora autentici. È la gastronomia del Molise, una regione piccola ma che offre una grande varietà di prodotti. Per la rubrica sulle tradizioni regionali oggi scopriamo l’Abc della cucina molisana.

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Crioli con le noci

18 Ottobre 2019 gastronomia 75 Commenti

I crioli con le noci sono un piatto molto sfizioso, tipico soprattutto della zona di Campobasso. Gli ingredienti del condimento sono semplici ma si sposano molto bene e si compensano grazie alle loro diversità: il baccalà e le noci.

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Le Ricette Molisane Caggiunitte alle Castagne

17 Ottobre 2019 gastronomia 13 Commenti

Le castagne sono un frutto salutare, ricco di sali minerali e, soprattutto, di potassio e di fibre. Raccoglierle sotto gli alberi, è uno sport facile da praticare, che può coinvolgere tutta la famiglia.

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Salame di noci del Molise

15 Ottobre 2019 gastronomia 72 Commenti

Il salame di cioccolato o salame turco è un dolce freddo che può essere preparato in tanti diversi modi, il risultato è sempre ottimo: l'unione del cioccolato con la frutta secca o i biscotti sbriciolati è eccezionale.

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Mela Limoncella del Molise

14 Ottobre 2019 gastronomia 93 Commenti

In questa regione si può raccogliere una testimonianza della diversità della melicoltura storica italiana e in particolare di quella che caratterizzava le aree interne dalle Marche alla Puglia. La mela in questione è la Limoncella tipica del Molise.

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CHE SIGNIFICA CACIOCAVALLO?

10 Ottobre 2019 gastronomia 40 Commenti

L’anno passato, in occasione di una passeggiata a Colletorto, ho avuto la possibilità di entrare nel convento detto di S. Alfonso, che versa in uno stato penoso. Al suo interno, nonostante il disastro, sopravvive il ciclo di pitture del 1737 di Pietro Brunetti, pittore di Oratino.

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La natura di ottobre offre ancora frutti gustosi: i fichi

09 Ottobre 2019 gastronomia 65 Commenti

... che prevengono le ostruzioni alla vene

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Ventricina di Montenero di Bisaccia

28 Settembre 2019 gastronomia 72 Commenti

In Molise la Ventricina di Montenero di Bisaccia regna incontrastata. Viene prodotta da novembre a marzo nel territorio della provincia di Campobasso ed ha un tempo di stagionatura di circa un anno, un anno e mezzo in un ambiente ventilato.

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Lumache di San Giovanni

25 Settembre 2019 gastronomia 19 Commenti

Le lumache, amate soprattutto dai romani, che le allevavano in vivaio con farina di farro e mosto cotto, per lungo tempo sono state il cibo quotidiano di ricchi e poveri. L'usanza di cucinare le lumache o, meglio, le ''ciammaruche'', questo è il loro nome tipico, probabilmente, risale alla transumanza.

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Pampanella all'uso di San Martino in Pensilis

25 Settembre 2019 gastronomia 42 Commenti

Il nome di questa particolare preparazione deriva dall'usanza, risalente al XVI secolo, di avvolgere la carne di maiale opportunamente condita, con le foglie di vite, pampinus, che spesso servivano da piatto.

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Trofie al pesto di ricotta

23 Settembre 2019 gastronomia 94 Commenti

Il pastificio è una realtà artigianale che nasce in un piccolo paese molisano, Sant’Elia a Pianisi, dal profondo amore che da sempre ci unisce alla nostra terra, dal desiderio di non abbandonarla e di recuperare una tradizione appartenuta a questi luoghi producendo pasta di qualità secondo i dettami dell’antica arte pastaia.

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Torta con fichi freschi

21 Settembre 2019 gastronomia 3 Commenti

Questa è la stagione dei fichi e utilizzare tale frutto per creare i dolci non è sbagliato, vediamo come prepare una torta.

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Cavatelli alla mollica alla molisana

19 Settembre 2019 gastronomia 98 Commenti

Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette del Molise. La cucina molisana di tradizione è ancora oggi una cucina molto semplice, contadina, con ricette composte da pochi e semplici ingredienti del territorio.

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Caciocavallo farcito

14 Settembre 2019 gastronomia 75 Commenti

E' un antipasto ma vi dico che è buonissimo, potete mangiarlo anche come un secondo porta il vero sapore molisano, da mangiare e fare a tutti i costi.

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Pomodori pelati , il sistema perfetto

29 Agosto 2019 gastronomia 67 Commenti

I pomodori pelati fatti in casa sono dei pomodori dalla forma allungata che vengono conservati privi di buccia nei vasetti e sono una delle conserve dell'estate più gettonata. Un modo semplice e genuino per conservare i pomodori per tutto l'inverno ed avere sempre a portata di mano dei gustosi pomodori, perfetti per preparare un ottimo sugo di pomodoro o per utilizzarli come previsto dalla vostra ricetta.

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I segreti della bistecca perfetta

25 Agosto 2019 gastronomia 20 Commenti

La bistecca ai ferri è un vero e proprio salva cena: veloce, dà soddisfazione, è semplice e piace a tutti gli amanti della carne. Spesso viene considerato anche un piatto facile e in effetti lo è, ma per cuocere la bistecca perfetta non si possono non seguire alcuni piccoli accorgimenti indispensabili.

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Mozzarella di Bojano, irresistibile fior di latte molisano

22 Agosto 2019 gastronomia 64 Commenti

La mozzarella di Bojano è una bontà casearia della provincia di Campobasso e uno dei più famosi prodotti tipici molisani. Il comune di Bojano, situato nell’area matesina del Molise, è conosciuto in tutta Italia per la sua mozzarella di qualità, soprattutto per la produzione di un ottimo fior di latte artigianale.

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