Il Molise emblema delle aree interne italiane

14 Agosto 2021 territtorio 79 Commenti

Cosa ci può essere di interno in un paese lungo e stretto, proteso sul mare come una nave ben ancorata all’Europa?

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La zuppa alla santé Molisana

22 Dicembre 2019 gastronomia 50 Commenti

Anche in Molise, come in ogni altra regione italiana, il Natale è l’occasione giusta per tirare fuori dal ricettario quelli che sono i piatti della tradizione e che caratterizzano i nostri ricordi sin dalla più tenere età.

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Il caciocavallo: origini, valori nutrizionali e ricette

31 Ottobre 2019 gastronomia 82 Commenti

Per capire come fare il caciocavallo e scoprire qual è la sua storia bisogna partire dalle sue origini e dal suo nome. Stiamo parlando di un formaggio stagionato a pasta filata, che nasce nel Mezzogiorno e di cui si hanno testimonianze già in opere letterarie risalenti al 500 a.C. Infatti, è Ippocrate che parla di come si prepara il cacio, antenato del caciocavallo. E, ancora, Plinio e Columella ne elogiano la delicatezza del sapore.

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Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 3/5

21 Ottobre 2019 gastronomia 46 Commenti

Sempre vedendo il Molise ecco la terza parte l’Abc della cucina molisana.

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Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 1/5

19 Ottobre 2019 gastronomia 80 Commenti

Una cucina robusta e ricca, fatta di sapori ancora autentici. È la gastronomia del Molise, una regione piccola ma che offre una grande varietà di prodotti. Per la rubrica sulle tradizioni regionali oggi scopriamo l’Abc della cucina molisana.

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CHE SIGNIFICA CACIOCAVALLO?

10 Ottobre 2019 gastronomia 60 Commenti

L’anno passato, in occasione di una passeggiata a Colletorto, ho avuto la possibilità di entrare nel convento detto di S. Alfonso, che versa in uno stato penoso. Al suo interno, nonostante il disastro, sopravvive il ciclo di pitture del 1737 di Pietro Brunetti, pittore di Oratino.

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Ventricina di Montenero di Bisaccia

28 Settembre 2019 gastronomia 57 Commenti

In Molise la Ventricina di Montenero di Bisaccia regna incontrastata. Viene prodotta da novembre a marzo nel territorio della provincia di Campobasso ed ha un tempo di stagionatura di circa un anno, un anno e mezzo in un ambiente ventilato.

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Caciocavallo farcito

14 Settembre 2019 gastronomia 52 Commenti

E' un antipasto ma vi dico che è buonissimo, potete mangiarlo anche come un secondo porta il vero sapore molisano, da mangiare e fare a tutti i costi.

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Vivi il Molise - La Cucina

11 Luglio 2019 gastronomia 59 Commenti

I prodotti tipici del Molise sono tutti genuini e naturali, spesso anche caratteristiche nutrizionali diversi dallo standard e il gusto è unico che identifica la qualità artigianale.

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Sulle tracce dei pastori alla scoperta dei formaggi molisani

02 Giugno 2019 ambiente 85 Commenti

È la più famosa poesia sulla transumanza: i pastori di D’Annunzio, preparandosi all’inverno, conducevano le loro greggi dai freschi pascoli montani dell’Abruzzo alla più calda pianura del Tavoliere delle Puglie. Attraversavano il Molise seguendo gli antichissimi tratturi, ampie vie d’erba lungo le quali il bestiame si spostava in autunno e, in senso inverso, in primavera, transitando e pascolando al tempo stesso.

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Sapori e profumi della cucina molisana

11 Dicembre 2018 ambiente 38 Commenti

Anche il carattere della cucina, in questa regione, è quello semplice proprio di una terra di contadini la quale, però, era attraversata durante la transumanza dai pastori che dall'Abruzzo andavano in Puglia e lasciavano sul cammino i loro suggerimenti.

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Alcuni formaggi del Molise

25 Novembre 2018 gastronomia 83 Commenti

Il Molise ha un territorio vario e i suoi pascoli vanno dalla bassa all'alta quota con montagne che superano i 1000 mt, questo è ideale per pecore e mucche che producendo dell'ottimo latte fanno produrre dell'ottimo formaggio, eccone elencati alcuni.

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Molise sapori e gusto indimenticabili

14 Settembre 2018 gastronomia 29 Commenti

I prodotti tipici molisani sono qualitativamente gustosi, saporiti e molto profumati solo mangiandoli si capiscono le vere origine regionali.

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Molise enograstronomia locale e non solo terremoti

22 Agosto 2018 ambiente 92 Commenti

Basta parlare di terremoti, ponti, dighe… parliamo anche di prodotti tipici regionali, prodotti di altissima qualità ed altre eccellenze molisane

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