Molise Food. Da Roma agli Usa, i nuovi store di eccellenze gastronomiche molisane

01 Gennaio 2021 cultura 75 Commenti

CACIOCAVALLI, SALUMI E PASTE DI GRANI ANTICHI: GLI STORE MOLISE FOOD SI PREPARANO A INAUGURARE UNA QUARTA SEDE NELLA CAPITALE. E NEI PROSSIMI MESI IL BRAND, CHE HA CONQUISTATO ANCHE GABRIELE MUCCINO E LA FAMIGLIA ROCKEFELLER, REPLICHERÀ IL FORMAT IN ALTRE CITTÀ ITALIANE E STRANIERE.

Leggi tutto

La zuppa alla santé Molisana

22 Dicembre 2019 gastronomia 42 Commenti

Anche in Molise, come in ogni altra regione italiana, il Natale è l’occasione giusta per tirare fuori dal ricettario quelli che sono i piatti della tradizione e che caratterizzano i nostri ricordi sin dalla più tenere età.

Leggi tutto

Molise, ricette di Natale

21 Dicembre 2019 gastronomia 80 Commenti

Ricette di Natale Molisane: piatti per Natale e per il cenone di Capodanno. Durante i giorni di festa è tradizione ritrovarsi in famiglia attorno ad una tavola ricca di ogni leccornia.

Leggi tutto

Il galateo per imparare a stare a tavola

07 Novembre 2019 cultura 24 Commenti

Quali sono le regole del galateo a tavola? Per quanto tutto questo possa sembrare un po’ obsoleto, può capitare – magari una sola volta nella vita – di partecipare ad un pranzo di gala.

Leggi tutto

I Vitigni e i vini del Molise

02 Novembre 2019 gastronomia 77 Commenti

Essendo una piccola regione soprattutto collinare (45%) e montuosa (55%), i vigneti sono collocati per la metà in collina e per la metà in zone montuose. La superficie totale di vitigni è di circa 8000 ettari, soprattutto in provincia di Campobasso. In generale la coltivazione della vite in Molise, si concentra prevalentemente nelle zone della valle del fiume Biferno nei pressi del fiume Volturno.

Leggi tutto

Il caciocavallo: origini, valori nutrizionali e ricette

31 Ottobre 2019 gastronomia 52 Commenti

Per capire come fare il caciocavallo e scoprire qual è la sua storia bisogna partire dalle sue origini e dal suo nome. Stiamo parlando di un formaggio stagionato a pasta filata, che nasce nel Mezzogiorno e di cui si hanno testimonianze già in opere letterarie risalenti al 500 a.C. Infatti, è Ippocrate che parla di come si prepara il cacio, antenato del caciocavallo. E, ancora, Plinio e Columella ne elogiano la delicatezza del sapore.

Leggi tutto

Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 5/5

23 Ottobre 2019 gastronomia 67 Commenti

Sempre vedendo il Molise ecco la quinta e ultima parte l’Abc della cucina molisana.

Leggi tutto

Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 4/5

22 Ottobre 2019 gastronomia 61 Commenti

Sempre vedendo il Molise ecco la querta parte l’Abc della cucina molisana.

Leggi tutto

Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 3/5

21 Ottobre 2019 gastronomia 59 Commenti

Sempre vedendo il Molise ecco la terza parte l’Abc della cucina molisana.

Leggi tutto

Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 2/5

20 Ottobre 2019 gastronomia 95 Commenti

Sempre vedendo il Molise ecco la seconda parte l’Abc della cucina molisana.

Leggi tutto

Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 1/5

19 Ottobre 2019 gastronomia 42 Commenti

Una cucina robusta e ricca, fatta di sapori ancora autentici. È la gastronomia del Molise, una regione piccola ma che offre una grande varietà di prodotti. Per la rubrica sulle tradizioni regionali oggi scopriamo l’Abc della cucina molisana.

Leggi tutto

CHE SIGNIFICA CACIOCAVALLO?

10 Ottobre 2019 gastronomia 4 Commenti

L’anno passato, in occasione di una passeggiata a Colletorto, ho avuto la possibilità di entrare nel convento detto di S. Alfonso, che versa in uno stato penoso. Al suo interno, nonostante il disastro, sopravvive il ciclo di pitture del 1737 di Pietro Brunetti, pittore di Oratino.

Leggi tutto

Il territorio e la viticoltura in Molise

29 Settembre 2019 ambiente 94 Commenti

Il Molise è una piccola regione, con una superficie complessiva di 4.438 Km2. E’ una regione soprattutto collinare (45%) e montuosa (55%) ed i vigneti si trovano anch’essi per la metà in collina e per la metà in zone montuose.

Leggi tutto

Ventricina di Montenero di Bisaccia

28 Settembre 2019 gastronomia 49 Commenti

In Molise la Ventricina di Montenero di Bisaccia regna incontrastata. Viene prodotta da novembre a marzo nel territorio della provincia di Campobasso ed ha un tempo di stagionatura di circa un anno, un anno e mezzo in un ambiente ventilato.

Leggi tutto

''Aver cura del proprio corpo, è l’unico posto in cui devi vivere''

24 Settembre 2019 cultura 3 Commenti

Primo passo: conoscere i prodotti di stagione...

Leggi tutto

Molise, terra di funghi

17 Settembre 2019 territtorio 84 Commenti

Che il Molise fosse ricca di funghi lo sapevo fin da quando ero ragazzino che ci rimproverava di non saper sfruttare una ricchezza che la natura ci elargiva e ci veniva strappata da squadre di cercatori, per lo più donne, assoldate da incaricati di una grossa azienda alimentare della Campania, che annualmente veniva da noi e raccoglieva quintali di funghi porcini sulle pendici del Matese.

Leggi tutto

Pomodori pelati , il sistema perfetto

29 Agosto 2019 gastronomia 38 Commenti

I pomodori pelati fatti in casa sono dei pomodori dalla forma allungata che vengono conservati privi di buccia nei vasetti e sono una delle conserve dell'estate più gettonata. Un modo semplice e genuino per conservare i pomodori per tutto l'inverno ed avere sempre a portata di mano dei gustosi pomodori, perfetti per preparare un ottimo sugo di pomodoro o per utilizzarli come previsto dalla vostra ricetta.

Leggi tutto

I segreti della bistecca perfetta

25 Agosto 2019 gastronomia 5 Commenti

La bistecca ai ferri è un vero e proprio salva cena: veloce, dà soddisfazione, è semplice e piace a tutti gli amanti della carne. Spesso viene considerato anche un piatto facile e in effetti lo è, ma per cuocere la bistecca perfetta non si possono non seguire alcuni piccoli accorgimenti indispensabili.

Leggi tutto

Staffoli, Agnone, IS Corsalonga 2019 XXX edizione

15 Agosto 2019 turismo 9 Commenti

Trentesima candelina per lo Staffoli Horses che anche quest'anno per il sesto lustro consecutivo darà vita dal 9 al 18 agosto, al più importante evento equestre che si conosca nel centro sud d’Italia.

Leggi tutto

Giornate al Borgo - Fornelli - Isernia

14 Agosto 2019 cultura 28 Commenti

Tornano il 13 e 14 agosto 2019 le Giornate al Borgo a Fornelli (IS), 25esima edizione, la rievocazione medievale che ogni anno porta migliaia di persone nella cittadina del Molise. Ogni anno si possono ammirare costumi d'epoca, spettacoli, artisti di strada, musica, gastronomia e tanto altro ancora, in uno dei borghi più belli d'Italia.

Leggi tutto

Palio delle Quercigliole, la tradizione più antica di Ripalimosani

13 Agosto 2019 cultura 7 Commenti

Un amore che dura da 216 anni ed è sempre vitale! Palio delle Quercigliole, la tradizione più antica di Ripalimosani. Quando l’amore è vero, forte, sincero, autentico… eccome se dura e per sempre! Il Palio delle Quercigliole, giunto alla sua 216^ edizione, è una manifestazione così “sentita” dai ripesi, gli abitanti di Ripalimosani, che pare far pulsare un cuore battente e invisibile in tutto il paese.

Leggi tutto

Il sapore antico racchiuso nella ricetta de “La Pezzata”

06 Agosto 2019 turismo 94 Commenti

il più antico e tradizionale modo di cucinare la carne di pecora, di capra, di agnellone o di castrato

Leggi tutto

Marmellata tipica molisana

14 Luglio 2019 gastronomia 12 Commenti

Tra le marmellate tipiche del Molise molto importante e’ sicuramente la mostarda d’uva che e’ un prodotto cardine delle sue zone di campagna, si tagliano a pezzi delle mele renette, delle pere e dei fichi e si mettono a bollire con l’uva nera ed alcuni gherigli di noci, si può aromatizzare con la cannella e i chiodi di garofano.

Leggi tutto

Dal sapore dolce e ammaliante: parliamo della cipolla di Isernia

28 Giugno 2019 turismo 23 Commenti

Nello slang locale viene chiamata anche “cipolla di San Pietro”

Leggi tutto

Isernia e vicinato - Staffoli Corsalonga 2018 dal 10 al 19 agosto

06 Agosto 2018 turismo 72 Commenti

La manifestazione equestre all'aperto ''Corsalonga Western Show'', in una località incantevole a ridosso di un altopiano incastonato tra i monti dell'Alto Molise.

Leggi tutto

Festa di MARIA SS.MA DELLA NEVE (detta del Paradiso)

05 Agosto 2018 religione 39 Commenti

Madonna della neve (4 e 5 agosto): la festa si svolge nella cappella della Madonna della neve dalla quale all’imbrunire della sera del 4 agosto, dopo la novena, la statua viene portata in pro¬cessione alla cattedrale, dove trova ad accoglierla i fuochi pirotecnici. La sera del 6 agosto la Madonna tornerà in processione alla sua cappella, mentre in piazza la festa popolare proseguirà con musica, balli, bancarelle e piccola gastronomia.

Leggi tutto

Questo sito utilizza sia Cookies tecnici (necessari al suo corretto funzionamento) che di profilazione propri o di terze parti (necessari al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dagli utenti durante la navigazione). La prosecuzione della navigazione o l’accesso a qualunque sezione del sito senza avere prima modificato le impostazioni relative ai Cookies varrà come accettazione implicita alla ricezione di Cookies dal presente sito. Le configurazioni relative ai Cookies potranno essere modificate in ogni momento cliccando su Cookie Policy o utilizzando il link “Cookie Policy” in fondo alla pagina.. ( vedi cookies)