Il Molise emblema delle aree interne italiane

14 Agosto 2021 territtorio 83 Commenti

Cosa ci può essere di interno in un paese lungo e stretto, proteso sul mare come una nave ben ancorata all’Europa?

Leggi tutto

LA PATACCA DI AGNONE (tavola OSCA)

27 Giugno 2021 cultura 52 Commenti

Ma è mai possibile che il Molise non sia in grado di porre fine alla ridicola sceneggiata londinese? Ci sono molisani che vanno a Londra per vederla. Qualcuno ha pure scritto di essersi emozionato! IL PIU’ IMPORTANTE DOCUMENTO DELLA LIGUA OSCA E’ UNA CLAMOROSA PATACCA. L’ORIGINALE è IN MANO AGLI EREDI DELL’ORAFO CHE FECE UNA COPIA DELL’ORIGINALE E LA RIFILO’ AL BRITISH MUSEUM.

Leggi tutto

Molise Food. Da Roma agli Usa, i nuovi store di eccellenze gastronomiche molisane

01 Gennaio 2021 cultura 56 Commenti

CACIOCAVALLI, SALUMI E PASTE DI GRANI ANTICHI: GLI STORE MOLISE FOOD SI PREPARANO A INAUGURARE UNA QUARTA SEDE NELLA CAPITALE. E NEI PROSSIMI MESI IL BRAND, CHE HA CONQUISTATO ANCHE GABRIELE MUCCINO E LA FAMIGLIA ROCKEFELLER, REPLICHERÀ IL FORMAT IN ALTRE CITTÀ ITALIANE E STRANIERE.

Leggi tutto

Artigianato e Mestieri Antichi

14 Gennaio 2020 ambiente 20 Commenti

La globalizzazione e la conseguente attenuazione delle specificità e delle differenze tra i popoli ha portato al bisogno di ricerca e di recupero delle diversità e di tutto ciò che è locale (e non globale) e tipico di un territorio.

Leggi tutto

Nel Molise l’artigianato è ancora molto vitale. 3/3

13 Gennaio 2020 turismo 66 Commenti

L' artigianato a Isernia si connota per la finezza delle ceramiche, del rame sbalzato e del ferro battuto, la cui lavorazione, oltre che nelle botteghe artigiane, si apprende nell'Istituto Statale d'Arte che ha assorbito, esaltandola,

Leggi tutto

Nel Molise l’artigianato è ancora molto vitale. 2/3

12 Gennaio 2020 turismo 94 Commenti

I pizzi e merletti a tombolo, fanno di Isernia una seconda Burano per originalità e caratteristica. La lavorazione dei merletti a tombolo, che le donne effettuano con rara maestria sul tradizionale pallone, facendo guizzare tra le agili dita i tummarielli è un'arte raffinatissima importata probabilmente dalla Francia.

Leggi tutto

Nel Molise l’artigianato è ancora molto vitale. 1/3

11 Gennaio 2020 turismo 99 Commenti

L'artigianato molisano poggia sulla bravura dell'opera manuale e si accompagna ad un'attenta e sensibile evoluzione dei tempi, che ha cura di non alterare il senso stesso della tradizione.

Leggi tutto

La Flora del Molise

10 Gennaio 2020 ambiente 65 Commenti

La flora molisana presenta molte varietà e consente di dividere il Molise in tre zone: la fascia costiera e delle colline litoranee, la zona delle valli interne e delle medie altitudini e la zona montuosa del Massiccio del Matese e delle alte vette.

Leggi tutto

La fauna molisana

09 Gennaio 2020 ambiente 67 Commenti

Il Molise è caratterizzato da numerose aree che presentano una notevole ed intatta naturalità, in cui possono trovarsi specie animali, che in altre regioni sono scomparse o sono notevolmente minacciate; ...

Leggi tutto

Molise, razze minacciate da estinzione

08 Gennaio 2020 ambiente 12 Commenti

La Regione Molise opera al fine di impedire l'estinzione di alcune specie animali tipiche del territorio, in particolare il Cavallo Pentro e la Capra Grigia.

Leggi tutto

Il verde Molise, fra preistoria, riserve della biofera, oliveti e tratturi 3/3

07 Gennaio 2020 ambiente 32 Commenti

Numerosi sentieri facili e ben segnalati, alcuni percorribili anche da portatori di handicap, attraversano le due riserve gestite dal Corpo Forestale dello Stato.

Leggi tutto

Il verde Molise, fra preistoria, riserve della biofera, oliveti e tratturi 2/3

06 Gennaio 2020 ambiente 56 Commenti

L’olio di Venafro era ben noto nell’antichità, è sicuramente il più citato dagli autori antichi. Per Marco Porcio Catone (II sec. a. C.) gli oliveti di Venafro rappresentano un modello ideale per questa coltura, del resto parlava con cognizione di causa perché possedeva una villa rustica nel territorio.

Leggi tutto

Il verde Molise, fra preistoria, riserve della biofera, oliveti e tratturi 1/3

05 Gennaio 2020 ambiente 84 Commenti

Il Molise non è una regione meta del turismo internazionale ed anche moltissimi italiani ignorano le sue ricchezze naturali, paleontologiche, archeologiche, storiche ed artistiche. Una regione che vale la pena visitare con calma ed attenzione perché riserva molte piacevoli sorprese.

Leggi tutto

Sentieri del Matese: Da San Polo alla Baita

04 Gennaio 2020 ambiente 85 Commenti

Molto semplice, con il termine “faggeta depressa” si intende una faggeta che cresce al di sotto della quota media.

Leggi tutto

I 50 anni della regione Molise 3/3

01 Gennaio 2020 ambiente 23 Commenti

Agli inizi degli anni '90 ottenne l'autonomia anche la Capitaneria di Porto di Termoli, prima appendice di Pescara.

Leggi tutto

I 50 anni della regione Molise 2/3

31 Dicembre 2019 ambiente 80 Commenti

Bisognò aspettare la legge 883 del 13 luglio 1965 per iniziare il conto alla rovescia All'articolo 1 della legge si legge:

Leggi tutto

I 50 anni della regione Molise 1/3

30 Dicembre 2019 cultura 72 Commenti

Il Molise è la ventesima regione della Repubblica; Creata la Regione del Molise; Sono alcuni titoli dei giornali dell'epoca che riportarono il resoconto dell'ultimo atto alla Camera dei Deputati dove sul finire del 1963 fu approvato il disegno di legge che prevedeva la creazione di una regione territorialmente ed amministrativamente autonoma.

Leggi tutto

I Frentani

27 Dicembre 2019 cultura 3 Commenti

I Frentani erano un antico popolo italico di lingua osca insediato sulla regione costiera adriatica centrale, tra le foci dei fiumi Sangro e Biferno, strettamente affine ai Sanniti, negli attuali Abruzzo sud-orientale e nel basso Molise.

Leggi tutto

La zuppa alla santé Molisana

22 Dicembre 2019 gastronomia 3 Commenti

Anche in Molise, come in ogni altra regione italiana, il Natale è l’occasione giusta per tirare fuori dal ricettario quelli che sono i piatti della tradizione e che caratterizzano i nostri ricordi sin dalla più tenere età.

Leggi tutto

Molise, ricette di Natale

21 Dicembre 2019 gastronomia 88 Commenti

Ricette di Natale Molisane: piatti per Natale e per il cenone di Capodanno. Durante i giorni di festa è tradizione ritrovarsi in famiglia attorno ad una tavola ricca di ogni leccornia.

Leggi tutto

I borghi del Molise e la Soffitta dei ricordi che non ti scordi più

20 Dicembre 2019 ambiente 76 Commenti

Vacanze ottobrine in Puglia: si torna a Napoli. Decidiamo di percorrere una strada alternativa al solito, quella che attraversa i borghi del Molise. Mai percorsa, lo ammetto: siamo campani, quindi confinanti, ma come spesso succede le terre vicine le dai per scontate e non le visiti come si deve.

Leggi tutto

Abruzzo e Molise, itinerario con i bambini

19 Dicembre 2019 ambiente 90 Commenti

Il piacere di scoprire le piccole grandi meraviglie del nostro Paese. E' questo il filo conduttore di un itinerario tra Abruzzo e Molise, che pur discostandosi dalle spiagge e dalle più rinomate città d'arte di questo lembo d'Italia, non mancherà di affascinare e sorprendere i bambini.

Leggi tutto

Molise e i terremoti

27 Novembre 2019 ambiente 18 Commenti

Il Rischio Sismico, determinato dalla combinazione della pericolosità, della vulnerabilità e dell’esposizione, è la misura dei danni attesi in un dato intervallo di tempo, in base al tipo di sismicità, di resistenza delle costruzioni e di antropizzazione (natura, qualità e quantità dei beni esposti).

Leggi tutto

Tartufo: come si forma, varietà, stagionalità e proprietà benefiche

15 Novembre 2019 ambiente 78 Commenti

Tartufo, una vera prelibatezza, tipica di alcune regioni d’Italia, come il Molise, il Piemonte e l’Umbria. Con il tartufo si preparano piatti gustosi e particolari. Viene utilizzato semplicemente per condire pasta e risotto, oppure sotto forma di crema da spalmare sul pane. Il suo profumo e il suo sapore non sono sempre graditi a tutti, ma sono di certo inconfondibili.

Leggi tutto

Tartufi: proprietà, benefici e dove trovarli

14 Novembre 2019 ambiente 19 Commenti

Il tartufo, conosciuto più spesso nelle due specie “bianca” e “nera”, conta in realtà molte specie del Genere Tuber con valori nutrizionali molto interessanti.

Leggi tutto

''Ciò che fa bene alla salute fa bene anche al corpo'': l'olio d'oliva

13 Novembre 2019 gastronomia 21 Commenti

... prodotto prezioso fin dall'antichità.

Leggi tutto

Fred Bongusto, “Molise Puozz’ ess’ accis’”

10 Novembre 2019 cultura 87 Commenti

'O Molis', du juorne 'e sole e cento chiove

Leggi tutto

Tutto in un week-end… l’autunno si è rivelato!

05 Novembre 2019 ambiente 96 Commenti

.. per non ammalarsi prendere poche ma essenziali precauzioni.

Leggi tutto

I Vitigni e i vini del Molise

02 Novembre 2019 gastronomia 60 Commenti

Essendo una piccola regione soprattutto collinare (45%) e montuosa (55%), i vigneti sono collocati per la metà in collina e per la metà in zone montuose. La superficie totale di vitigni è di circa 8000 ettari, soprattutto in provincia di Campobasso. In generale la coltivazione della vite in Molise, si concentra prevalentemente nelle zone della valle del fiume Biferno nei pressi del fiume Volturno.

Leggi tutto