Periodo: Ottobre 2019
12
Image
31 Ottobre 2019

Il caciocavallo: origini, valori nutrizionali e ricette

Per capire come fare il caciocavallo e scoprire qual è la sua storia bisogna partire dalle sue origini e dal suo nome. Stiamo parlando di un formaggio stagionato a pasta filata, che nasce nel Mezzogiorno e di cui si hanno testimonianze già in opere letterarie risalenti al 500 a.C. Infatti, è Ippocrate che parla di come si prepara il cacio, antenato del caciocavallo. E, ancora, Plinio e Columella ne elogiano la delicatezza del sapore.

Continua a leggere

Image
30 Ottobre 2019

Creare un angolo verde in casa

Aiuta a rigenerare la mente durante i mesi freddi del clima molisano

Continua a leggere

Image
29 Ottobre 2019

Perché in autunno le foglie cambiano colore?

Le foglie in autunno prendono i colori dei pigmenti (carotenoidi e antociani) che d'estate sono nascosti dal verde della clorofilla.

Continua a leggere

Image
28 Ottobre 2019

Differenza tra fiaba e favola

Il termine fiaba deriva dal latino fabula, cioè racconto, derivato a sua volta dal verbo fari, ovvero parlare. Si tratta di una narrazione medio-breve, di origine popolare e di solito in prosa, che ha per protagonisti personaggi fantastici come orchi, fate, streghe, draghi, giganti, maghi, spiriti benefici e malefici.

Continua a leggere

Image
27 Ottobre 2019

Torna l’ora solare in attesa che forse venga abolita

Il Parlamento Europeo si è espresso a favore dell'abolizione del cambio semestrale. Decisione da prendere entro sei mesi

Continua a leggere

Image
26 Ottobre 2019

Il melograno, frutto bello e buono

..con la sua la forma di mela e l'interno ricco di bontà

Continua a leggere

Image
25 Ottobre 2019

Le piante d’appartamento … in ottobre

Averne cura con poche accortezze.

Continua a leggere

Image
24 Ottobre 2019

In Molise si “respira” bene

... ed è una delle regioni migliori d'Italia

Continua a leggere

Image
23 Ottobre 2019

Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 5/5

Sempre vedendo il Molise ecco la quinta e ultima parte l’Abc della cucina molisana.

Continua a leggere

Image
22 Ottobre 2019

Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 4/5

Sempre vedendo il Molise ecco la querta parte l’Abc della cucina molisana.

Continua a leggere

Image
21 Ottobre 2019

Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 3/5

Sempre vedendo il Molise ecco la terza parte l’Abc della cucina molisana.

Continua a leggere

Image
20 Ottobre 2019

Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 2/5

Sempre vedendo il Molise ecco la seconda parte l’Abc della cucina molisana.

Continua a leggere

Image
19 Ottobre 2019

Cucina molisana. L’abc dei prodotti e dei piatti della regione 1/5

Una cucina robusta e ricca, fatta di sapori ancora autentici. È la gastronomia del Molise, una regione piccola ma che offre una grande varietà di prodotti. Per la rubrica sulle tradizioni regionali oggi scopriamo l’Abc della cucina molisana.

Continua a leggere

Image
18 Ottobre 2019

Crioli con le noci

I crioli con le noci sono un piatto molto sfizioso, tipico soprattutto della zona di Campobasso. Gli ingredienti del condimento sono semplici ma si sposano molto bene e si compensano grazie alle loro diversità: il baccalà e le noci.

Continua a leggere

Image
17 Ottobre 2019

Le Ricette Molisane Caggiunitte alle Castagne

Le castagne sono un frutto salutare, ricco di sali minerali e, soprattutto, di potassio e di fibre. Raccoglierle sotto gli alberi, è uno sport facile da praticare, che può coinvolgere tutta la famiglia.

Continua a leggere

Image
15 Ottobre 2019

Il castagno di località le Cupe e per Sant’Egidio a Bojano

Nell’ambito del censimento degli Alberi monumentali del Molise nella provincia di Campobasso, il vecchio Castagno in località le Cupe si conosce da tempo. Dei castagni e del Matese c’è un bel binomio legato alla storia e alla natura di questi luoghi.

Continua a leggere

Image
15 Ottobre 2019

Salame di noci del Molise

Il salame di cioccolato o salame turco è un dolce freddo che può essere preparato in tanti diversi modi, il risultato è sempre ottimo: l'unione del cioccolato con la frutta secca o i biscotti sbriciolati è eccezionale.

Continua a leggere

Image
14 Ottobre 2019

Mela Limoncella del Molise

In questa regione si può raccogliere una testimonianza della diversità della melicoltura storica italiana e in particolare di quella che caratterizzava le aree interne dalle Marche alla Puglia. La mela in questione è la Limoncella tipica del Molise.

Continua a leggere

Image
13 Ottobre 2019

Rientrati dalle vacanza ma meglio il Mare o la Montagna?

Come abbiano fatto le vacanze la meta più salutare tra vacanza era al mare o era in montagna? Vediamone insieme i benefici pro e contro almeno per regolarci l'anno prossimo.

Continua a leggere

Image
12 Ottobre 2019

Larino (CB) la Storia e il territorio

La fondazione di Larino risale circa cinque secoli prima di Roma (753 a.C.) quando gli etruschi immigrando verso le Puglie diedero un primo sviluppo alla città.

Continua a leggere

12
Loading...